МБОУ "Ливенская СОШ №2"
с. Ливенка
  • Организация питания в образовательной организации

    Уважаемые родители!

    Напоминаем, что президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).

    Закон включает в себя внесенные главой государства ко второму чтению поправки в целях реализации положений его послания Федеральному собранию от 15 января 2020 года, которые позволят обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. Согласно закону, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. 

    В школе также организовано двухразовое горячее питание для обучающихся 1-11 классов.

    Понедельник - пятница
    после 2-го урока
    после 4-го урока
    после 5-го урока

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

                          Приложение 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
    Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд
    Рацион: Школа        понедельник     Сезон: осенне-весенний      
    ПРИМЕЧАНИЕ: * замена на осенний период Неделя: 1         Возраст: 7-11 лет
    № рец. по сборнику Прием пищи, наименование блюда Масса порции Пищевые вещества (г) Энерге-
    тическая ценность (ккал)
    Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
    Б Ж У B1 В2 C A E Ca P ZN I Mg Fe
    1 2 3 4,00 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
    Завтрак молочный
    338 Фрукт порционно / Яблоко 1шт 100 0,40 0,40 9,80 44,40 0,04 0,02 10 0 0,20 16,00 11,00 0 0 9,00 2,20
    15 Сыр твердо-мягкий порционно с м.д.ж. 45% 20 4,64 6,80 0,02 79,84 0,01 0,06 0,14 0,046 0,10 176,00 100,00 0,80 0,040 7,00 0,26
    173 Каша геркулесовая молочная с маслом сливочным 200 7,23 9,81 28,80 232,41 0,22 0,20 1,30 0,080 0 142,58 222,38 0 0,001 65,69 1,53
    382 Какао с молоком  200 3,50 3,70 25,50 149,30 0,06 0,01 1,60 0,040 0,40 102,60 178,40 1,00 0,001 24,80 0,48
    ПР Хлеб пшеничный 40 2,03 0,213 13,120 62,507 0,027 0,013 0,587 0,000 0,933 5,333 17,333 0,011 0,001 0,000 0,293
    Итого за Завтрак молочный     560 17,80 20,9 77,2 568,5 0,35 0,30 13,63 0,19 1,63 442,51 529,11 1,84 0,045 106,49 4,76
    % от суточной нормы 23,11% 26,5% 23,1% 24,2% 29,6% 21,4% 22,7% 26,6% 16,3% 40,2% 48,1% 18,4% 45,3% 42,6% 39,7%
                                         
    Обед (полноценный рацион питания)
    * 49 ОП Салат "Витаминный" (капуста квашеная, зел. горошек) 60 0,94 7,22 5,27 89,82 0,03 0,03 12,4 0,001 1,5 19,7 20,3 0,3 0,001 9,98 0,34
    45 Салат из белокачанной капусты с морковью 60 0,90 1,31 5,60 37,79 0,06 0,07 15,50 0,071 0,30 28,20 18,90 0,20 0,001 10,50 0,60
    102 Суп картофельный с горохом и фрикаделькой из птицы "Детские" (ГОСТ) 200/10 4,84 3,10 16,90 114,86 0,21 0,07 7,00 0,001 0,20 42,10 142,50 0,90 0,010 38,60 0,80
    268 Палочки мясные "Детские" запеченые (в соответствии с ГОСТ Р 55366-2012) 90 15,14 12,2 6,0 194,56 0,08 0,26 0,84 0,225 0,023 83,0 207,9 2,57 0,034 33,59 2,17
    203 Макаронные изделия отварные с маслом сливочным 150 5,70 3,43 36,45 199,47 0,09 0,03 0,00 0,030 1,25 13,28 46,21 0,78 0,002 8,47 0,86
    377 Чай с лимоном 200//4 0,26 0,06 15,22 62,46   0,01 2,90 0 0,06 8,05 9,78 0,02 0,000 5,24 0,87
    ПР Хлеб ржано-пшеничный 40 2,64 0,48 13,68 69,60 0,08 0,04 0 0 2,40 14,00 63,20 1,20 0,001 9,40 0,78
    ПР Хлеб пшеничный 40 2,03 0,213 13,120 62,507 0,027 0,013 0,587 0,000 0,933 5,333 17,333 0,011 0,001 0,000 0,293
    Итого за Обед (полноценный рацион питания)     794 31,51 20,81 106,98 741,2 0,55 0,49 26,83 0,33 5,17 193,92 505,85 5,67 0,049 105,80 6,37
    % от суточной нормы 40,92% 26,3% 31,9% 31,5% 45,5% 35,1% 44,7% 46,7% 51,7% 17,6% 46,0% 56,7% 48,6% 42,3% 53,1%
    *Итого за Обед (осенний период)                                
    Полдник
    341 Салат фруктовый с сахарной пудрой (десерт) 100 0,65 0,30 8,95 41,10 0,033 0,03 38,25 0,033 1 25,0 17,00 0,22 0,002 11,00 1,25
      Кондитерское изделие Зефир 35 0,10 0,01 27,93 112,21           8,8 4,20     2,10 0,49
    386 Кисломолочный напиток / Кефир 200 5,80 5,00 8,00 100,20 0,040 0,260 0,60 0,04 0,001 240,00 184,00 0,4 0,001 28,00 0,20
    Итого за Полдник   335 6,55 5,31 44,88 253,51 0,07 0,29 38,85 0,07 1,00 273,75 205,20 0,62 0,00 41,10 1,94
    % от суточной нормы 8,51% 6,7% 13,4% 10,8% 6,1% 21,0% 64,8% 10,5% 10,0% 24,9% 18,7% 6,2% 2,7% 16,4% 16,2%
    Итого в день 55,86 47,0 229,1 1563,2 0,97 1,08 79,31 0,59 7,80 910,18 1240,2 8,130 0,097 253,39 13,08
    суточная норма 77,00 79,0 335,0 2350,0 1,20 1,40 60 0,70 10 1100 1100 10 0,1 250 12,00
    % от суточной нормы 72,54% 59,5% 68,4% 66,5% 81,1% 77,5% 132,2% 84% 78,0% 82,7% 112,7% 81,3% 96,6% 101,4% 109%
                          Приложение 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
    Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 2)
    Рацион: Школа        вторник     Сезон: осенне-весенний      
          Неделя: 1         Возраст: 7-11 лет

    рец.
    Прием пищи, наименование блюда Масса порции Пищевые вещества (г) Энерге-
    тическая ценность (ккал)
    Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
    Б Ж У B1 В2 C A E Ca P ZN I Mg Fe
    1 2 3 4,00 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
    Завтрак мясной
    * 209/62 ОП  Яйцо отварное порционно / морковь тертая с р.м. 20/40 3,06 3,52 8,83 79,24 0,03 0,12 2,8 2,87 0,39 33,1 49,8 0,18 0 16,2 0,76
    71 Холодная закуска: Овощи порционно / Огурец  40 0,33 0,04 1,13 6,23 0,009 0,01 3 0,003 0,03 6,90 12,60 0,064 0,001 4,20 0,18
    268 Котлета "Говяжья Школьная" запеченная (в соответствии с ГОСТ Р 55366-2012) 90 16,65 23,28 4,29 293,23 0,203 0,14 0,48 0,045 0,011 54,51 200,14 2,565 0,045 27,51 2,17
    304 Рис отварной с маслом сливочным  150 3,70 5,37 36,68 209,85 0,03 0,02 0 0,04 0 14,9 79,4 0 0,0010 27,9 0,59
    379 Кофейный напиток на молоке 200 3,17 2,68 15,95 100,60 0,04 0,15 1,30 0,030 0,06 120,40 90,0 1,10 0,010 14,00 0,12
    ПР Хлеб пшеничный 40 2,03 0,213 13,120 62,507 0,027 0,013 0,587 0,000 0,933 5,333 17,333 0,011 0,001 0,000 0,293
    Итого за Завтрак мясной   520 25,88 31,6 71,2 672,4 0,31 0,33 5,37 0,12 1,03 202,08 399,45 3,740 0,058 73,6 3,35
    % от суточной нормы 33,61% 40,0% 21,2% 28,6% 25,7% 23,5% 9,0% 16,9% 10,3% 18,4% 36,3% 37,4% 58,3% 29,4% 28,0%
    *Итого за Завтрак (осенний период)                                
    Обед (полноценный рацион питания)
    52 Салат из свеклы с маслом растительным 60 0,86 3,05 5,13 51,41 0,01 0,02 5,7 0,01 0,10 26,61 25,64 0,43 0,010 12,9 0,84
    113 Суп-лапша домашняя с птицей отварной и свежей зеленью 200//10 6,90 6,950 18,760 165,190 0,180 0,170 4,220 0,820 0,300 34,700 75,880 0,100 0,001 14,510 0,990
    232 Рыба, запеченная с овощами и сыром 90 18,18 10,86 1,87 177,98 0,18 0,15 2,37 0,028 0,30 77,50 37,59 0,8 0,0 26,07 0,82
    312 Картофельное пюре с маслом сливочным  150 3,29 7,06 22,21 165,54 0,16 0,13 0,73 0,080 1,5 42,54 97,8 0,299 0,001 33,06 1,19
    349 Компот из смеси сухофруктов     С- витаминизированный  200 0,22   24,42 98,56     26,11     22,6 7,7 0 0 3,0 0,66
    ПР Хлеб ржано-пшеничный 40 2,64 0,48 13,68 69,6 0,08 0,04 0 0 2,40 14,00 63,20 1,20 0,001 9,40 0,78
    ПР Хлеб пшеничный 40 2,03 0,213 13,120 62,507 0,027 0,013 0,587 0,000 0,933 5,333 17,333 0,011 0,001 0,000 0,293
    Итого за Обед (полноценный рацион питания) 790 34,12 28,6 99,2 790,8 0,64 0,53 39,71 0,94 5,53 223,28 325,09 2,84 0,054 98,91 5,57
    % от суточной нормы 44,31% 36,2% 29,6% 33,7% 53,1% 37,6% 66,2% 134,0% 55,3% 20,3% 29,6% 28,4% 54,3% 39,6% 46,5%
    Полдник
    338 Фрукт порционно / Груша 1шт 100 0,40 0,30 10,30 45,50 0,04 0,02 5,00 0,01 0,2 19,00 11,00 0,030 0,00 12,00 2,30
    406 Пирожок с  мясом и рисом 75 11,00 9,5 31,5 255,50 0,10 0,30 0,60 0,13 1,80 18,60 113,80 1,63 0,01 17,40 0,60
    389 Сок фруктовый** 200 1,00 0,20 20,20 86,60 0,02 0,02 4,8 0 0 14,0 18,0 0,0 0,0 8,0 0,72
    Итого за Полдник   375 12,40 10,0 62,0 387,6 0,2 0,3 10,4 0,1 2,0 51,6 142,8 1,7 0,0 37,4 3,6
    % от суточной нормы 16,10% 12,7% 18,5% 16,5% 13,3% 24,3% 17,3% 19,3% 20,0% 4,7% 13,0% 16,9% 12,0% 15,0% 30,2%
    Итого в день 72,40 70,2 232,4 1850,8 1,10 1,19 55 1,19 9 477,0 867,34 8,3 0,125 209,90 12,55
    суточная норма 77,00 79,0 335,0 2350,0 1,20 1,40 60 0,70 10 1100 1100 10 0,1 250 12,00
    % от суточной нормы 94,02% 88,9% 69,4% 78,8% 92,1% 85,3% 92,5% 170% 86% 43,4% 78,8% 82,7% 125% 84,0% 104,6%
    ПРИМЕЧАНИЕ  ** могут быть использованы нектары,морсы, напитки сокосодержащие (в т.ч. обогащенные)       Приложение 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
                                         
    Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 3)
    Рацион: Школа       среда     Сезон: осенне-весенний      
          Неделя: 1         Возраст: 7-11 лет

    рец.
    Прием пищи, наименование блюда Масса порции Пищевые вещества (г) Энерге-
    тическая ценность (ккал)
    Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
    Б Ж У B1 В2 C A E Ca P ZN I Mg Fe
    1 2 3 4,00 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
    Завтрак молочный
    59 Салат из моркови с яблоком 60 0,64 0,10 5,11 23,9 0,03 0,02 2,63 0,02 1,494 14,4 20,39 0,13 0,001 6,60 0,64
      Джем фруктовый с кусочками фруктов 20 0,10 0 14,3 57,60 0,01 0,01 2,5 0,08 0,090 3,6 2,9 0,01 0,001 0,9 0,12
    222 Пудинг творожно-пшенный с сахарной пудрой    170 14,92 14,38 31,51 315,14 0,3 0,4 0,9 0,21 1,360 216,0 414,6 1,2 0,020 93,9 2,53
    376 Чай  с сахаром 200 0,20 0,05 15,01 61,29 0 0,01 9,00 0,0001 0,045 5,25 8,24 0,008 0 4,4 0,87
    ПР Хлеб пшеничный 40 2,03 0,213 13,120 62,507 0,027 0,013 0,587 0,000 0,933 5,333 17,333 0,011 0,001 0,000 0,293
    Итого за Завтрак молочный 490 17,88 14,7 79 520,4 0,33 0,46 15,65 0,31 3,922 244,52 463,42 1,36 0,023 105,78 4,46
    % от суточной нормы 23,22% 18,66% 23,60% 22,15% 27,51% 32,95% 26,08% 44,66% 39,22% 22,2% 42,13% 13,59% 23,33% 42,31% 37,2%
    Обед (полноценный рацион питания)
    * 29 ОП Салат из капусты с огурцом 60 0,77 2,04 2,26 30,48 0,02 0,02 19,95 0,01 0,079 25,7 13,6 0,17 0,03 9,00 0,28
    24 Салат из  свежих помидоров и огурцов с растительным маслом  60 0,30 2,00 1,60 25,60 0,06 0,04 12,40 0,00 1,50 28,20 32,30 0,30 0,00 18,60 0,50
    82 Борщ со свежей капустой и картофелем с фрикаделькой из мяса "Детская"  200/10 1,89 2,43 9,34 66,79 0,05 0,05 16,3 0,59 0,20 38,57 45,64 0,58 0,009 19,78 1,03
    291 Плов  с  птицей 240 22,36 26,14 47,23 513,58 0,82 0,79 4,30 0,46 0 44,29 301,66 0 0 64,39 2,77
    342 Компот из свежих яблок и лимона  200 0,16 0,16 27,9 113,56 0,01 0,01 6,6 0,01 0,40 6,88 4,40 0,08 0,010 3,60 0,95
    ПР Хлеб ржано-пшеничный 40 2,64 0,48 13,68 69,60 0,08 0,04 0 0 2,40 14,00 63,20 1,20 0,001 9,40 0,78
    ПР Хлеб пшеничный 40 2,03 0,213 13,120 62,507 0,027 0,013 0,587 0,000 0,933 5,333 17,333 0,011 0,001 0,000 0,293
    Итого за Обед (полноценный рацион питания) 790 29,37 31,4 112,8 851,6 1,04 0,95 40,2 1,06 5,433333 137,3 464,53 2,2 0,023 116 6,33
    % от суточной нормы 38,15% 39,77% 33,68% 36,24% 86,89% 67,52% 67,02% 151,57% 54,33% 12,5% 42,23% 21,69% 23,33% 46,31% 52,7%
    Полдник
    341 Салат фруктовый с сахарной пудрой  (десерт) 100 0,65 0,30 8,95 41,1 0,033 0,03 38,25 0,033 1 25,0 17,00 0,22 0,002 11,00 1,25
    344 Напиток из свежих фруктов  200 0,10   15,7 63,20 0,018 0,012 8,0 0,02 0,2 10,8 1,7 0,1 0,001 5,8 1,60
    Итого за Полдник   300 0,75 0,3 24,7 104,3 0,05 0,05 46,3 0,05 1,2 35,8 18,7 0,3 0,003 16,8 2,85
    % от суточной нормы 0,97% 0,38% 7,36% 4,44% 4,28% 3,24% 77,08% 7,62% 12,00% 3,25% 1,70% 2,97% 2,67% 6,72% 23,8%
    Итого в день 48,01 46,5 216,5 1476,4 1,42 1,45 102 1,43 11 417,6 946,6 3,8 0,049 238,35 13,63
    суточная норма 77,00 79,0 335,0 2350,0 1,20 1,40 60 0,70 10 1100 1100 10 0,1 250 12,00
    % от суточной нормы 62,34% 58,8% 64,6% 62,8% 118,7% 103,7% 170,2% 204% 105,6% 38,0% 86,1% 38,2% 49% 95,3% 114%
                          Приложение 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
    Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 4)
    Рацион: Школа        четверг     Сезон: осенне-весенний      
          Неделя: 1         Возраст: 7-11 лет

    рец.
    Прием пищи, наименование блюда Масса порции Пищевые вещества (г) Энерге-
    тическая ценность (ккал)
    Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
    Б Ж У B1 В2 C A E Ca P ZN I Mg Fe
    1 2 3 4,00 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
    Завтрак мясной
    338 Фрукт порционно / Груша 1шт 100 0,40 0,3 10,3 45,5 0,04 0,02 5,00 0,01 0,2 19,00 11,00 0,030 0,00 12,00 2,30
    268 Крокеты "Детские"  запеченые (в соответствии с ГОСТ Р 55366-2012) 90 12,11 9,77 4,81 155,65 0,06 0,21 0,68 0,200 0,02 66,37 166,34 2,05 0,027 26,87 1,74
    203 Макаронные изделия отварные с маслом сливочным 150 5,70 3,43 36,45 199,47 0,09 0,03 0,00 0,030 1,25 13,28 46,21 0,78 0,002 8,47 0,86
    377 Чай с лимоном 200//4 0,26 0,06 15,22 62,46   0,01 2,90 0 0,06 8,05 9,78 0,02 0,000 5,24 0,87
    ПР Хлеб пшеничный 40 2,03 0,213 13,120 62,507 0,027 0,013 0,587 0,000 0,933 5,333 17,333 0,011 0,001 0,000 0,293
    Итого за Завтрак мясной   584 20,50 13,8 79,9 525,6 0,22 0,28 9,16 0,235 2,46 112,0 250,7 2,89 0,032 52,6 6,06
    % от суточной нормы 26,62% 17,44% 23,85% 22,37% 18,31% 20,02% 15,27% 33,57% 24,61% 10,2% 22,79% 28,90% 31,83% 21,03% 50,5%
    Обед (полноценный рацион питания)
    * 49 ОП Салат "Витаминный" (капуста квашеная, зел. горошек) 60 0,94 7,22 5,27 89,82 0,03 0,03 12,4 0,001 1,5 19,7 20,3 0,3 0,001 9,98 0,34
    56 Салат из свежей капусты с зеленью  "Молодость" 60 0,90 3,1 5,6 53,90 0,1 0,1 12,3 0,02 0,5 59,9 31,3 0,4228 0,003 16,3 0,70
    96 Рассольник "Ленинградский" на бульоне 200 2,08 4,9 13,6 106,95 0,10 0,059 12,8 0,03 0 20,2 56,8 0 0 21,4 0,76
    266 Бифштекс рубленый "Детский" (в соответствии с ГОСТ Р 55366-2012) 90 16,68 23,3 4,3 293,37 0,20 0,236 0,5 0,05 0,0675 54,5 200,1 2,57 0,045 27,5 2,17
    312 Картофельное пюре с маслом сливочным  150 3,29 7,06 22,21 165,54 0,16 0,13 0,73 0,080 1,5 42,54 97,8 0,299 0,001 33,06 1,19
    389 Сок фруктовый** 200 1,00 0,20 20,20 86,60 0,02 0,02 4,8 0 0 14,0 18,0 0,0 0,0 8,0 0,72
    ПР Хлеб ржано-пшеничный 40 2,64 0,48 13,68 69,6 0,08 0,04 0 0 2,40 14,00 63,20 1,20 0,001 9,40 0,78
    ПР Хлеб пшеничный 40 2,03 0,213 13,120 62,507 0,027 0,013 0,587 0,000 0,933 5,333 17,333 0,011 0,001 0,000 0,293
    Итого за Обед (полноценный рацион питания) 780 28,62 39,2 93 838,5 0,7 0,6 31,7 0,17 5,40 211 484,6 4,527 0,051 115,6 6,61
    % от суточной нормы 37,17% 49,66% 27,68% 35,68% 57,30% 42,77% 52,87% 24,71% 54,01% 19,1% 44,05% 45,27% 51,33% 46,26% 55,1%
    Полдник
    461 Йогурт фруктовый 125 3,75 3,50 15,00 106,50 0,06 0,12 1,62 0 0 84,0 130,62 0,63 0,006 13,06 0,13
      Кондитерские изделия (печенье) 20 1,70 2,26 13,8 82,34 0,02 0,01 0 0,00 0,2 8,2 17,4 0 0 3,0 0,20
    348 Напиток из  яблок  витаминизированный 200 0,22   19,43 78,60 0,01 0,02 25,2   0,2 22,5 7,7 0,1 0,001 3 0,65
    Итого за Полдник   345 5,67 5,76 48,23